ООО Защитные Конструкции

Ваше сообщение
отправлено!

ООО Защитные Конструкции +7 (812) 318-19-79
Заказать звонок
ООО Защитные Конструкции СПб, ул. Складская, 6

ГОСТы на противопожарные двери

ГОСТы на противопожарные двери
противопожарные двери
IMG_1532.JPG

От надёжности противопожарных дверей зависят здоровье и жизни людей. Поэтому к этим изделиям предъявляются специальные требования, регулируемые государством – с помощью законодательства и стандартов (ГОСТов).

Что говорит закон

Законодательной базой производства и применения противопожарных дверей является Федеральный закон № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», вступивший в действие в 2009 году. В соответствии с законом, противопожарные двери – разновидность противопожарных преград. Назначение специальных преград состоит в локализации возникшего очага возгорания, недопущении распространения огня по всему зданию и обеспечении возможности безопасного вывода людей. Именно за эвакуацию людей из поражённого пожаром сооружения и отвечают противопожарные двери (оборудованные в противопожарных перегородках или стенах).

Эти конструкции должны давать возможность прохода и при этом сопротивляться пожару. Защитные качества определяются пределом огнестойкости– количеством времени от начала воздействия на дверное полотно факторов пожара до того момента, когда оно уже неспособно останавливать открытый огонь, тепловую волну, дым, токсичные продукты горения.

Типы противопожарных дверей

Характеристики противопожарной двери отражены в буквенно-цифровом обозначении: латинскими буквами обозначены виды защиты от поражающих факторов, цифрами – продолжительность гарантированной безопасности (в минутах).

E – целостность (через конструкцию не проникает открытое пламя);

I – теплоизоляция (изделие не нагревается с обратной, безопасной стороны);

W – снижение теплопередачи через стекло (для дверей с остеклением);

S – дымогазонепроницаемость (изделие не пропускает дым, угарный газ).

Для примера расшифруем маркировку EIW60: противопожарные двери с остеклением (более 25% поверхности), обеспечивающие целостность и теплоизоляцию дверного полотна и стекла на протяжении 60 минут.

Согласно Приложению № 24 к «Техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности» противопожарные двери делятся на типы (1-ый, 2-ой, 3-ий) в зависимости от пределов огнестойкости:

Элементы заполнения проемов в противопожарных преградах

Тип заполнения проемов

Предел огнестойкости

Двери (исключая дымогазонепроницаемые модели и с остеклением более 25 процентов)

1

EI 60

2

EI 30

3

EI 15

Двери с остеклением более 25 процентов

1

EIW 60

2

EIW 30

3

EIW 15

Дымогазонепроницаемые двери (за исключением изделий с остеклением более 25 процентов)

1

EIS 60

2

EIS 30

3

EIS 15

Дымогазонепроницаемые двери с остеклением более 25 процентов

1

EIWS 60

2

EIWS 30

3

EIWS 15

На что обратить внимание?

Помимо требований к характеристикам противопожарных дверей законодательство указывает на особенности их использования. Недостаточное внимание к этим деталям снизит уровень пожарной безопасности. Во избежание проблем с контролирующими органами следует помнить:

  • двери необходимо снабдить устройствами автоматического закрывания, которые сработают при пожаре;
  • общая площадь проёмов (это также ворота, окна, специальные шторы, люки, клапаны, экраны и т. п.) в противопожарных преградах должна составлять не более 25% площади самих преград (стен, перегородок);
  • в ограждениях лифтовых шахт, имеющих выходы в смежные помещения и коридоры (исключая лестничные клетки), должны применяться двери с минимальным пределом огнестойкости EI30;
  • противопожарные двери проходят испытания на соответствие защитным параметрам в специальных лицензированных лабораториях. Без прохождения таких испытаний это обычные двери, использование которых как элемента системы пожарной безопасности является незаконным.

ГОСТ по огнестойкости противопожарных дверей

Основные показатели огнестойкости дверного полотна – целостность (E) и теплоизоляция (I). Испытание конструкции по этим характеристиками проходит в соответствии с ГОСТом Р53037-2009 (не распространяется на светопрозрачные модели с остеклением 25% и более). В ходе контролируемого эксперимента образец подвергается воздействию огня до наступления предельного состояния, то есть потери защитных качеств. 

Оценивается соответствие существующим нормам интервала между началом испытания и предельным состоянием – достаточное ли время дверь выдерживает воздействие агрессивных факторов.

Потеря целостности (E) фиксируется по следующим признакам:

  • возникновение устойчивого (от 10 секунд) открытого огня на обратной (необогреваемой) поверхности образца;
  • воспламенение или тление ватного тампона, расположенного у обратной поверхности двери. Так выявляется проникновение искр или горячих газов через мелкие трещины и отверстия в конструкции;
  • появление щелей, через которые могут проникать щупы установленных размеров (диаметра и длины);
  • выпадение полотна из коробки или всей конструкции двери из испытательного стенда. Такой результат означает, что изделие утратило свои стандартные геометрические и технические характеристики.

При проверке дверей 3 типа (время достижения предела огнестойкости не менее 15 минут) достигается температура 718 градусов по Цельсию; 2 типа (не менее 30 минут) – температура 821 градус; 3 типа (не менее 60 минут) – температура 925 градусов.

Потеря теплоизолирующих свойств (I) определяется при:

  • повышении температуры обратной (необогреваемой) стороны двери в среднем на 140 градусов по сравнению с исходным значением;
  • увеличении температуры в любой точке обратной поверхности полотна на 180 и более градусов относительно стартового показателя;
  • достижении температуры в 300 градусов на дверной коробке (в этом случае температура образца в начале испытания не имеет значения).

ГОСТ по дымогазонепроницаемости противопожарных дверей

Способность конструкции ограничивать до безопасного значения проникновение продуктов горения (дыма и газа) характерна для дымогазонепроницаемых пожарных дверей. В данном случае испытания регулируются ГОСТом Р53303-2009 и предполагают использование, помимо печей, также специальных вентиляторов. Печи создают необходимый температурный режим, а вентиляторы обеспечивают нужный перепад давления (с обогреваемой стороны – больше, с обратной – меньше) для моделирования возникающей при пожаре тяги.

При испытании на дымогазонепроницаемость фиксируют:

  • время срабатывания автоматической системы закрывания;
  • температуру в печи;
  • текущую разность давлений на двух сторонах двери;
  • текущее значение температуры и расхода газов, проходящих через контрольное устройство;
  • визуальное состояние дверной конструкции (любые деформации и другие изменения технических характеристик).

Экспериментальное воздействие на образец продолжается до наступления предельного состояния – момента, когда начнётся поступление дыма и угарный газа в опасном для здоровья человека объёме. Для получения объективных сведений проверка проводится на двух образцах: на одном моделируется ситуация воздействия пожара на дверь со стороны навески петель, на другом образце – с обратной стороны.


ООО Защитные Конструкции

Ваше сообщение
отправлено!